Главная » 2013 » Июль » 10 » По реке Великой
12:49
По реке Великой

Продолжая традицию байдарочных походов, учителя 5 школы вновь пустились в начале июля тем же составом что и прошлый год (четыре семейных пары во главе с директором школы Бородиной Мариной Александровной) в путешествие по реке Великой.

В созвездии главных святынь России неугасимым светом сияет далёкая звезда реки Великой - духовный храм земли Вятской. Легенда гласит, что в 1383 году на высоком берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. Молва о явлении чудотворного образа быстро разнеслась по округе, люди приходили на место явления иконы, благодарили Бога за дарованную им святыню, получали духовное утешение и исцеление. Общими усилиями построили крестьяне на месте явления иконы часовню, а позже началось строительство храма - более достойного места для чудотворного образа.

В XIII -XIV веках русские люди только еще начали поселяться на вятской земле, заселенной, в основном, языческими племенами. Беспокойство за Святыню побудило вятичей в 1392 году перенести образ с берегов реки Великой в город Хлынов. Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так родилась одна из самых давних традиций вятской земли - Великорецкий крестный ход. Вот уже более 600 лет икона святителя Николая приносится на место явления - берег реки Великой. До 1777 года Крестный ход совершался водным путем по Вятке и Великой на лодках и плотах.

Получается, что мы решили пройти путем наших предков, но вниз по течению реки Великой от села Великорецкое до Орловского моста через реку (недалеко от впадения в реку Вятку).

Наш путь начинался с поляны на берегу реки Великой за селом Великорецкое. Было солнечное воскресное утро, когда мы, слегка утомившись от долгой езды, наконец-то прибыли к началу маршрута. Несмотря на раннее утро, вся поляна была занята отдыхающими: кто-то только вставал, кто-то, приехав, располагался как мы, а кто-то уже не первый день пребывал в этом святом уголке Вятского  края. Постепенно количество паломников возрастало и к обеду стало казаться, что поляны мало для такого обилия людей. Разбив лагерь и собрав наши плавучие средства, мы отправились знакомиться с местом всероссийского паломничества.

Нынешнее Великорецкое - это прекрасные развалины. Нарушено единство и целостность архитектурного образа. Многое утрачено... Но несмотря, ни на что восстанавливается то, что кануло в Лету, есть возможность прикоснуться к далекому прошлому, нашей истории. На берегу создана купель, над святым источником возвышается часовня. На самой верхней части склона поставлен святой крест с табличкой «Сей Крест установлен на склоне, где в годы гонения молились паломники, которых не пускали на берег реки Великой к месту обретения иконы Святителя Николая. Вечная память вам,  воины Христовы, сохранившим для нас путь спасения – Великорецкий Крестный ход». Все это дает надежду, что когда-нибудь мы увидим Великорецкий Град, каким он являлся нашим предкам в далеком 18 веке.

Вечер на реке Великой угасал тихо, спокойно, наполненный ароматом лугового разнотравья. На поляне остались ночевать только мы и семья из Ямало-Ненецкого автономного округа, приехавшие познакомиться с вятскими святынями.

Утро следующего дня нас встретило прохладой, легким туманом над рекой и колокольным звоном, казалось в этом чарующем окружении, есть какая – то  благость, познать которую нам давала возможность сама природа.

Наш байдарочный флот был спущен в торжественной обстановке на воду и начался наш путь по реке Великой, реке, которая то восхищала нас своими прекрасными закатами, то показывала свой норов, пытаясь подставить нам  преграду в виде мели или топляка.
Береговые сосны, березы, ели нагнулись к воде, чтобы посмотреть, как отражается голубизна бездонного июльского неба, образуя своеобразный сказочный тенистый коридор, некоторые, не выдержав такой красоты, шагнули в воду, вместе с остатками весеннего оползня. А над нами кружили, издавая воинственный клич кулик – сорока, семейки стрижей и береговых ласточек, по воде чиркали крыльями, вылавливая серебристых рыб быстрые чайки. Река делает множество поворотов, вот в одном из поворотов мы увидели довольно большой пляж, у местного населения выяснили, что он принадлежит селу Чудиново, что в трех километрах от реки.

Трое из девяти остались охранять байдарки, а остальные двинулись в село, подкупить хлеб, да и познакомиться с местными достопримечательностями. Удивительно было увидеть в селе две новых фермы и склад под рулоны, такой роскоши в нашем районе давно уже нет, население активно заготавливает на зиму корма для местного хозяйства, а в селе красивые ухоженные дома и восстанавливающаяся церковь с колокольней. Обычной разрухи, которую мы, к сожалению, наблюдаем в селах и деревнях Котельничского района, в этом месте нет. Но в трех магазинах нас ждало разочарование: хлеб закончился. Такого поворота событий мы не ожидали, заменив хлеб сухим печеньем, двинулись в обратный путь. 

Солнце начало клониться к западу, а мы не могли найти место для ночлега, вдруг за очередным поворотом, нашему взору открылся величественный берег с сосновым бором на излучине реки. Самое место для лагеря. Смыв дневные заботы в реке, (вода в реке холодная, не смотря на жару, но мы купались и утром и вечером) мы сели на сколоченные кем-то заботливым скамейки и стали наслаждаться открывшимся с берега видом на реку. В след за уходящим солнцем, она меняла свой цвет, то серебрилась, как вьющаяся змейка, то переливалась золотом как перья жар-птицы, то краснела как спина какого-то дракона. Этот вечер был самым впечатляющим на реке Великой, пропитавшись этой красотой, мы невольно  запели, вспомнив песни под гитару. А за полночь наблюдали, как потухающая заря встречалась с восходящей зарей. Кстати, у восьми человек это был первый день отпуска, здорово, когда отпуск начинается именно так, есть надежда, что весь пройдет незабываемо.

На следующее утро даже не хотелось покидать столь дивный уголок природы, но нас звал попутный ветерок и жажда новых открытий. В этот день мы проходили через плотину на реке Великой,  расположенной неподалеку от деревни Никольщина. В 50-е годы прошлого столетия здесь была построена Никольская ГЭС, которая обслуживала ближайшие населённые пункты и даже фабрику «Красный курсант», что в посёлке Мурыгино. ГЭС работала до 1968 года, после чего была закрыта. А плотину удавалось кое-как поддерживать и ремонтировать до начала 90-х годов, когда вода все же сумела про­рвать преграду, и исчез пруд, который был построен перед плотиной. Он был популярным местом отдыха местного населения и горо­жан, считался очень богатым рыбой.  

В настоящее время плотина почти полностью разрушена, хотя еще несколько лет назад по ней можно было перейти пешком на другой берег. Но посмотреть есть на что! Через открытый слив пенится, бурлит и грохочет мощный поток сбрасываемой воды. В том месте, куда он падает, образовался глубокий котлован. Зрелище несущейся вспененной воды интересное и даже завораживающее. Старые ледорезы и быки в русле создают такие завихрения водных струй, что после водопропуска они образуют так называемые прямые и косые валы высотой более метра. Преодолеть их на байдарке совсем непросто, нам пришлось по берегу перетаскивать через насыпь свои суда и весь скарб.  

Преодолев искусственное препятствие, мы вышли на финишную прямую, еще каких-то 10 километров и мы на окончании своего путешествия. Вскоре перед нами раскинулся с одного берега на другой автомобильный мост со своим нескончаемым даже ночью шумом, близкой цивилизацией и грустью, что поход подходит к концу. Но мы смело можем сказать, что поход удался, а продолжение … следует на следующий год.

 

Светлана и Александр Зайцевы, участники похода

Фотографии Бородиной М.А., Зайцевой С.Л.

        

        

        

        

        

      

      

      

      

      

      

      

      





Просмотров: 1329 | Добавил: Mary2010 |Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
.
Меню
Говорит отряд ЮИД!
Классный журнал
Телефон Доверия
Облако тегов
Наш опрос
Хочешь в школу?
Всего ответов: 542
Военная история
Видео блог
Войти
Посмотреть новости
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Ссылки
Проголосуй за наш сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
html counterсчетчик посетителей сайта
Онлайн всего: 1
Гости сайта: 1
Пользователи сайта: 0
Наш баннер


[ Получить код баннера]
Печать
Система Orphus