Главная » 2014 » Февраль » 14 » ЕГЭ изменят через год
20:17
ЕГЭ изменят через год

15 февраля все российские вузы обязаны опубликовать список вступительных экзаменов для абитуриентов этого лета. Выпускников школ ожидает неприятный сюрприз: им придется сдавать не те экзамены, к которым они готовились.  Ректоры утверждают, что всему виной январский приказ Минобрнауки, который изменил перечень ЕГЭ для поступления. В ведомстве отвечают, что приказ был согласован с вузами, а дети "должны учить в школе все предметы, а не только те, которые необходимы при поступлении".

12 февраля на сайте МГИМО появился утвержденный руководством вуза перечень вступительных экзаменов, в котором обнаружились изменения: так, в 2013 году будущие юристы сдавали ЕГЭ по иностранному языку — а теперь вуз заменил его на историю. Та же ситуация и на самом престижном направлении "международные отношения": вместо иностранного языка теперь требуют знание географии, которую в школе заканчивают изучать в девятом классе. "Как можно историю ввести за три месяца до начала экзаменов?", "Они мне мечту разрушили!", "До 90 баллов историю уже не дозубрить", возмущаются школьники в сети. Мать одной из московских абитуриенток рассказала "Ъ", что еще в середине января приемная комиссия уверяла: будут те же экзамены, что и в прошлом году. "Непонятно, за что мы все платили репетиторам и подготовительным курсам",— переживает она.

"Предметы были заменены из-за решения Министерства образования. Это, конечно болезненно для детей, которые были сориентированы на другие предметы,— заявил "Ъ" ректор МГИМО Анатолий Торкунов.— Мы надеемся, что все еще можно отменить". Ректор имеет в виду приказ Минобрнауки N1 от 9 января 2014 года (зарегистрирован Минюстом 23 января), который изменил систему вступительных экзаменов, действовавшую с момента введения обязательного ЕГЭ в 2009 году.

Все вузы требовали от абитуриентов сдать обязательный ЕГЭ по русскому и так называемый профильный экзамен — в зависимости от факультета. Кроме этого, Минобрнауки устанавливало для каждого направления подготовки два экзамена по своему усмотрению: вуз мог выбрать один из них или оба. Таким образом, абитуриент сдавал три или четыре экзамена (плюс творческий конкурс, право на который имеют некоторые вузы).

По новым правилам у вузов сохраняется и обязательный экзамен по русскому, и "профильный" ЕГЭ. "А вот в ту часть, где вуз может выбрать одно из испытаний, мы добавили еще один-два предмета. Чтобы вузы сами могли выбрать из более широкого перечня нужный им предмет,— пояснили "Ъ" в департаменте госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки.— При этом прошлогодние предметы должны оказаться и в новом приказе, так как дети уже начали к ним готовиться".

"Ректоры жаловались, что прошлая система недостаточно гибкая: они собираются учить человека химии, а мы предлагаем им математику и физику,— говорят в департаменте.— После долгих консультаций с вузовским сообществом мы решили изменить эту систему". "Сам приказ не вызывает особенной критики, мы давно уже обсуждали необходимость введения географии,— сказал "Ъ" ректор МГИМО Анатолий Торкунов.— Но правильнее было бы ввести его со следующего года, чтобы дать время подготовиться". Однако из текста приказа следует, что руководство МГИМО само приняло решение усложнить жизнь абитуриентам. И в "международных отношениях", и в "юриспруденции" сохранилась возможность выбора старых предметов, к которым готовились школьники, однако вуз почему-то этого не сделал.

"Когда подобные изменения происходят за несколько месяцев до экзамена, это очень сильно влияет на психику выпускников, учителей и родителей,— говорит глава Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.— Подготовиться нет времени и сил, это накладывает отпечаток и на результат. Кроме того, это только подталкивает выпускников к мошенничеству на экзаменах". По мнению господина Панина, в сложившейся ситуации виновато образовательное ведомство: "Не надо говорить, что все зависит от вузов,— это же чиновники поменяли правила игры, не смогли потерпеть до следующего учебного года".

Александр Ъ-Черных

Вступительные экзамены в вузы в этом году школьники будут сдавать по старым правилам. Такое решение было достигнуто по итогам рабочего совещания депутатов фракции "Единая Россия" в Госдуме с главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым, передает "Интерфакс".

Требования при поступлении в вузы в этом году не изменятся и будут такими же, как в 2013 году. Нельзя менять правила поступления в вузы за несколько месяцев до начала приема, считают в "Единой России".

Министерство по просьбам вузов расширило возможный перечень предметов, результаты ЕГЭ по которым учитываются для поступления в вуз, добавив в него еще несколько предметов и предоставив возможность выбора самим вузам. Для того, чтобы исключить повторения подобных ситуаций, депутаты от "Единой России" решили законодательно прописать, что вузы определяют перечень вступительных требований не весной, а в начале учебного года, предшествующего поступлению. Соответственно, первые изменения вступят в силу только в 2015 году.

Глава Минобрнауки в свою очередь согласился с требованием устанавливать правила поступления в вузы для абитуриентов в начале учебного года. "Вскоре министерством будет доведена до вузов рекомендация сделать выбор именно в пользу прошлогодних дисциплин", — говорится в сообщении "Единой России".

Как подчеркивают в партии, изменения, предложенные Минобрнауки, вступят в силу лишь для выпускников следующего года.

 

По сообщению

Коммерсант.ru

ВЕСТИ.RU

Фото из открытых источников.


Просмотров: 691 | Добавил: Mary2010 |Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
.
Меню
Школа сегодня
Говорит отряд ЮИД!
Классный журнал
Телефон Доверия
Облако тегов
Наш опрос
Хочешь в школу?
Всего ответов: 539
Военная история
Видео блог
Войти
Посмотреть новости
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Ссылки
Проголосуй за наш сайт
Статистика
Яндекс.Метрика
html counterсчетчик посетителей сайта
Онлайн всего: 1
Гости сайта: 1
Пользователи сайта: 0
Наш баннер


[ Получить код баннера]
Печать
Система Orphus